Портативные наушники — техника особая. Это не просто утилитарные устройства, но и элемент внешнего облика, способный много рассказать о своём владельце. Например, человек в метро с полноразмерными стационарными наушниками на голове явно выше предрассудков. Насчёт обладателя наушников Master & Dynamic можно сказать, что он приверженец качественного звука и уделяет повышенное внимание исполнению и внешнему виду своих устройств. Модели MH40 и MH30 сделаны из качественных материалов и не выглядят на голове огромными, а про их звучание вы узнаете из нашего обзора.

Технические характеристики

МодельMH40MH30
ТипОхватывающие закрытыеНакладные закрытые
Драйверы45 мм40 мм
МатериалыНержавеющая сталь, алюминий, натуральная кожа
Диапазон частот, ГцНет данных
Импеданс, Ом32
Чувствительность (±2 дБ)Нет данных
Соответствие спецификации Hi-ResНет данных
КабельСъёмные: 1,25 м с микрофоном и пультом под iOS, стандартный 2,0 м
Разъём3,5 мм
Габариты, мм200 x 185 x 50195 x 190 x 40
Масса, г360260

 

Упаковка и комплектация

Упаковка роскошная: под «рубашкой» из белого картона скрывается жёсткая коробка, оклеенная матовым и очень приятным на ощупь бархатистым материалом. Крышка у коробки — на магните. Сами наушники — в форме из плотного губчатого  полиуретана, в центре — круглая шкатулка из толстой натуральной кожи, в ней лежат оба кабеля (1,25 м с пультом и микрофоном и простой на 2 м), а также переходник с 3,5 мм на 6,3 мм. Если вытащить форму, под ней можно обнаружить картонную коробку с документацией и мягкую сумку.

Master & Dynamic MH40 и MH30 Master & Dynamic MH40 и MH30

 

Внешний вид и конструкция

Выглядят обе модели весьма эффектно — видно, что наушники недешёвые. Причём это ощущение создаётся не позолотой и стразами а качественными материалами и самим дизайном — немного в стиле милитари, немного ретро.

Master & Dynamic MH40 и MH30 Master & Dynamic MH40 и MH30

Master & Dynamic MH40

Master & Dynamic MH40 и MH30 Master & Dynamic MH40 и MH30

Master & Dynamic MH30

Корпуса, элементы оголовья — из анодированных стали и алюминия. Все части, которые контактируют с пользователем (а значит, должны быть мягкими и приятными), обтянуты натуральной кожей. Возможно, где-то используется и пластик, но его не видно. Подушки отделаны кожей ягнёнка, они съёмные, причём к корпусам крепятся мощными неодимовыми магнитами.

Master & Dynamic MH40 и MH30

Каждая модель выпускается в нескольких цветовых вариантах: MH40 — в семи, MH30 — в пяти. Довольно интересное сочетание — светло-коричневая кожа с серебристым металлом (в этом варианте у нас MH30), хотя и тёмно-синяя кожа с чёрным металлом (MH40) тоже смотрится очень неплохо.

Master & Dynamic MH40 и MH30 Master & Dynamic MH40 и MH30

Главное внешнее отличие этих двух моделей — в форме чашек: у MH40 они полноразмерные овальные, у MH30 — накладные круглые. Разные и диаметры драйверов: 45 мм и 40 мм соответственно. У накладной модели чашки могут складываться внутрь, а у охватывающей — нет. Ещё одно очень важное отличие — длина стержней, по которым скользят крепления на концах оголовья: у MH30 они короче. Наконец, у MH40 есть малоприметная кнопочка на правом корпусе — она отключает звук. Пригодится, если надо срочно прервать прослушивание, а источник не под рукой. Конечно, удобнее было бы делать это кнопкой на пульте, но он работает только с iOS-девайсами.

Master & Dynamic MH40 и MH30 Master & Dynamic MH40 и MH30

Разъёмы для подключения кабелей есть в каждой из чашек. Это позволяет соединять две пары наушников в «сеть», чтобы слушать музыку с одного источника вдвоём. Кабели — в тканевой оболочке, но никаких посторонних призвуков при трении об одежду не слышно. Из-за стальных элементов конструкции, драйверов с мощными неодимовыми магнитами, а также магнитного крепления подушек у MH40 наушники кажутся увесистыми. Увеличенная масса приводит к снижению частоты корпусных резонансов и выводу их за пределы слышимой области. На слух это должно проявляться в особо ровной частотной характеристике на басах, а также их улучшенной чёткости. Чуть позже можно будет убедиться в справедливости этих предположений.

Master & Dynamic MH40 и MH30 Master & Dynamic MH40 и MH30

Технические подробности (диапазон частот, чувствительность, максимальная мощность) производителем не раскрываются. Для американских брендов это привычная практика, и на самом деле это совершенно правильно. В большинстве случаев важно не то, как широко простирается частотный диапазон, а то, насколько он равномерен. А этот параметр сильно зависит от индивидуальных физических параметров пользователя, поэтому, что ты в документации не напиши, в реальности всё будет по-другому. А раз так, то и нечего морочить покупателей разными цифрами, истинного смысла которых многие не понимают.

Что касается максимально подводимой мощности, этот показатель важен для мониторов (студийных и особенно сценических), поскольку они должны использоваться при высоких уровнях громкости. В любом случае предполагается, что потенциальный покупатель предварительно послушает наушники и оценит их не по документации, а по звуку.

 

Звук

Источников было три. Первый — стационарный: ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII и ламповый усилитель для наушников. Ещё два — портативные: смартфон LG V10 (с ЦАПом Hi-Fi на чипе ESS Sabre32 ES9018KM2 и портативным усилителем для наушников Sabre 9602) и плеер Hi-Fi PLENUE D от COWON.

Музыка — стандартный набор из записей разных жанров (джаз, рок, классика) в стандартном (16 бит/44,1 кГц) и высоком (до 24 бит/192 кГц) разрешении, во FLAC и DSD. Перед прослушиванием наушники разыгрывались в течение суток. Этого оказалось достаточно: ушла скованность, особенно на высоких частотах, басы стали чёткими и «мускулистыми», выровнялся спектр.

Характер звучания двух моделей оказался очень схожим, несмотря на отличия в их драйверах и габаритах. Это говорит о том, что их звуковой «почерк» формировался сознательно и целенаправленно. На самом деле ничего экстраординарного: все серьёзные фирмы, которые специализируются на производстве наушников, умеют формировать у своих изделий желаемое звучание. Помешать этому может только жёсткое ограничение бюджета. Но Master & Dynamic — явно не тот случай.

Тональный баланс у обеих моделей слегка смещён вниз — басы чуть приподняты, но не бубнят и не сбиваются в кашу даже на записях с избытком баса. Нет сомнений, что сделано это намеренно — чтобы наушники эффектнее звучали с любыми источниками, включая смартфоны. Ну, и потому, вероятно, что любителей баса значительно больше, чем тех, кто предпочитает «позвонче».

Master & Dynamic MH40 и MH30 Master & Dynamic MH40 и MH30

Со стационарной системой обе модели звучат немного детальнее и прозрачнее, чем с портативными, но связано это исключительно с характером ЦАП’а PS Audio, обладающим высоким разрешением на высоких частотах. Со смартфоном и плеером звучание становится более мягким и расслабленным, внимание к мельчайшим подробностям становится не таким пристальным, но звук сохраняет информативность и прозрачность. При этом плеер PLENUE D звучит чуть более строго, рафинированно, а смартфон LG V10 более раскованно и эмоционально, хотя и не так изысканно и чисто. Как будто первый — в галстуке и строгом костюме, а второй — в джинсах и рубашке с расстёгнутым воротом. Кому-то больше понравится первый вариант, кому-то — второй.

Master & Dynamic MH40 и MH30

Если же отвлечься от разных источников, можно сказать, что наушники Master & Dynamic обладают своим характерным саундом: ровным, сбалансированным, комфортным, в меру подробным и вместе с тем прозрачным и чистым. Можно даже сказать породистым и благородным. Это типично американский звук с эффектными, плотными и чёткими басами, «правильными» высокими, ровной серединой, свободной от какой-либо подкраски. Увлекательный, эмоциональный и вместе с тем точный и честный — можно слушать очень долго без намёка на усталость. Отметим также очень эффективную шумоизоляцию, которая обеспечивается не только конструкцией наушников, но и оптимальным усилием прижима к голове.

 

Итоги

Бренд Master & Dynamic ещё очень молод — он был создан в 2013 году, однако уже успел приобрести хорошую репутацию в Штатах и Западной Европе, причём не за счёт дорогостоящих рекламных компаний, а исключительно в силу высокого качества своей продукции и впечатляющего звучания. Прибавим к этому идеальное качество изготовления пары, побывавшей на тестировании, плюс сменные амбушюры на магнитах в MH40. Эти наушники можно рекомендовать людям с хорошим вкусом, требовательным и к дизайну, и к звучанию. Стоимость Master & Dynamic MH40 составляет 25990 рублей, а модели MH30 — 21490 рублей.

 

Плюсы:

  • качественные материалы, включая натуральную кожу;
  • прочная конструкция; породистое и комфортное звучание;
  • два кабеля в комплекте.

Минусы:

  • пульт с микрофоном только под iOS.