В большинстве Android-устройств используются процессоры, разработанные британской компанией ARM. Именно она занимается созданием ядер Cortex-A и графических ускорителей Mali. В конце марта ARM представила новую архитектуру для создания ARM-процессоров DynamIQ, а на этой неделе производитель объявил о выпуске следующего поколения процессоров для обработки изображений Mali-Cetus. Это совершенно новая архитектура, созданная для работы с дисплеями высокого разрешения.

ARM

В Mali-Cetus новый блок композиции может объединять восемь слоёв пользовательского интерфейса (против семи в предыдущих процессорах) и масштабировать до четырёх из них с помощью специальных механизмов. Это особенно полезно при работе с несколькими приложениями, когда каждое  требует свой собственный слой.

ARM

ARM заявляет, что процессоры Mali-Cetus предназначены для работы с дисплеями 4Kx2K при частоте обновления до 120 Гц. Это достигается путём разделения слоёв 4K-видео на отдельные субблоки, что положительно сказывается на сроке службы аккумулятора.

ARM

Mali-Cetus также включает новый интерфейс сопроцессора, позволяющий OEM-производителям усиливать графические ускорители Mali с помощью собственного оборудования. Например, новый блок Assertive Display от ARM использует этот интерфейс для поддержки HDR.

Когда производители получат доступ к новым разработкам ARM — не сообщается.

Источник: androidpolice.com