Осторожно, двери закрываются, следующая док-станция — Samsung DeX. Новая попытка предложить смартфон в качестве полноценной замены компьютеру.  Идея объединить возможности мобильного гаджета и ПК немногим моложе самого смартфона. Подобных проектов было множество — и хотя существенных успехов пока никто не добился, попытки не прекращаются. Andromium, Microsoft Continuum, упомянутый уже DeX, проекты на кикстартере и новые патенты гигантов смартфоностроения, включая Apple. Разбираемся в истории вопроса и перспективах данного направления.

Одно персональное устройство вместо нескольких: смартфона, домашнего и рабочего компьютеров, медиацентра. Не приходится таскать с собой несколько гаджетов, не приходится вспоминать, на каком из них хранится нужный файл. Пришел домой, в офис, в гостиничный номер, подключил смартфон к монитору или телевизору, пристегнул клавиатуру с мышкой – и вуаля! Рабочее место или домашний кинотеатр с большим экраном готов к использованию. Благо, мощности современным мобильникам хватает. Первые устройства для превращения смартфона в компьютер появились в начале 2010-х. Потом было несколько лет затишья (вернее, скрытых, незаметных для широкой публики работ). И вот теперь разнообразные модели и проекты док-станций появляются, как грибы после дождя. Давайте посмотрим, какие решения предлагают нам разработчики, в чем их сильные и слабые стороны.

 

С чего всё начиналось: Motorola Atrix + Lapdock

Вопреки расхожему мнению, первой снабжать мобильные устройства док-станциями стала не ASUS со своим eee Pad Transformer в 2011 году, а Motorola немногим ранее. В 2010 году компания переживала очередную реструктуризацию, что не помешало ей в январе 2011-го выпустить на рынок смартфон Atrix 4G с мощным двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2 AP20H и 1 ГБ ОЗУ. Такой конфигурации оказалось достаточно, чтобы девайс выполнял роль полноценного ноутбука с помощью док-станции Lapdock. По форме это был компактный ноутбук в металлическом корпусе с 11,6-дюймовым дисплеем, полноразмерной (без цифрового блока) клавиатурой и тачпадом. Роль аппаратной начинки брал на себя Motorola Atrix 4G, который нужно было аккуратно вставлять в слот позади дисплея.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

При подсоединении смартфон переключался на операционную систему Webtop — специальную версию Linux. Количество приложений, доступных в режиме ноутбука, было невелико: браузер, мессенджеры, медиацентр, файловый менеджер. Для офисных задач — онлайновый пакет Google Docs или аналоги. Запускались и многие игры, но управлять ими с помощью тачпада было непривычно и часто неудобно.

Спустя два месяца своё устройство представила ASUS — это был гаджет 2-в-1 Eee Pad Transformer. Но наиболее смелым решением стала другая модель в этой линейке — вышедший в 2014 году Transformer Book V. Девайс позиционировался как устройство 5-в-1 и представлял собой смартфон, который может вставляться в планшетный док (эта технология была опробована ранее в линейке PadFone), к которому в свою очередь можно пристегнуть клавиатуру. В режиме планшета и ноутбука девайс мог работать как на Android 4.4 KitKat, так и на мобильной версии Windows 8.1, а сам смартфон только на Android — итого пять режимов работы.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

 

Боковое ответвление: устройства 2-в-1

Впоследствии сегмент «планшетов с клавиатурой» целиком трансформировался в сегмент ноутбуков со «взрослыми» x64-процессорами, способных превращаться в планшеты. За примерами далеко ходить не надо: линейка Microsoft Surface в своё время наделала немало шума, но не стоит забывать и про Lenovo Yoga, и про самый свежий Samsung Galaxy Book, продажи которого начнутся 21 мая. Но все подобные устройства, во-первых, дорогие, во-вторых, являются скорее ноутбуками, нежели планшетами, то есть не такими уж и мобильными устройствами.

Смартфоны тем временем серьёзно потеснили классические планшеты на рынке мобильных устройств: столь же мощные, обладают достаточно хорошими и крупными экранами и все без исключений имеют слот для SIM. Оказалось, многим пользователям планшет вдобавок к смартфону банально не нужен. Отсюда снова возник вопрос: раз смартфоны стали такими мощными и функциональными, готовы ли пользователи отказаться и от ноутбуков с ПК в пользу устройства, которое помещается в кармане?

 

ОС и экосистема: главные камни преткновения?

Если мощностей «железа» хватает с головой для решения повседневных задач большинства пользователей (про графонистые игровые блокбастеры, работу с видео и прочие затратные операции речь не идёт). Но на практике ими мало кто пользуется, либо это никому не нужно, либо проблема в удобстве — в частности, программной оболочки. Очевидно, производители «от мала до велика» не хотят верить в отсутствие желающих заменить компьютер смартфоном. Значит, надо дорабатывать ПО, в идеале формируя единый стандарт отрасли.

Именно этому и был посвящён проект Continuum, появившийся в Windows 10. Его идея очень проста: смартфон с Windows Phone 10 на борту подключается к фирменной док-станции Microsoft Display Dock, к ней же подключаются монитор, клавиатура и мышь, и в результате пользователь получает как бы настольную Windows.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

Проблемы две: крайне низкий процент Windows-смартфонов на рынке и тот факт, что получится именно «как бы» настольная ОС. От ARM-архитектуры процессора никуда не деться, а значит все приложения хоть и будут адаптированы под большой экран, по факту останутся мобильными. Вендоры по большей части не поверили в новый проект: сейчас в нём официально значатся только майкрософтовские Lumia 950 и 950 XL, а также HP Elite x3.

Уже несколько лет по Сети ходят слухи, а в ноябре даже появились рендеры смартфона Dell Stack. Его ключевой особенностью значится полноценная Windows 10 как на самом девайсе, так и при подключении к внешним устройствам ввода/вывода. Само собой, никакой магии: в устройстве предполагается х86 процессор от Intel. Звучит многообещающе, но пока слухи остаются слухами.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

В преддверии презентации Google Pixel 4 октября прошлого года ожидалось, что поисковый гигант анонсирует конкурента Continuum — операционную систему Andromeda, объединяющую Android и Chrome OS. Ожидания не оправдались (по крайней мере, пока), и до презентации Samsung DeX единственным более-менее крупным Android-решением, которое призвано расширить функциональность ОС до десктопной, была прошивка Maru, совмещающая в одном устройстве Android и Debian Linux. Не следует путать её с реализациями «зелёного робота» под ноутбуки вроде Remix OS или Phoenix OS.

Нельзя не упомянуть проект Ubuntu Touch от Canonical — ОС не только была призвана конкурировать с iOS, Android и WP, но и обеспечивать работу десктопной версии операционки при подключении монитора и клавиатуры с мышкой к девайсу. Проект не снискал популярности и сейчас практически не развивается, а самыми заметными мобильными устройствами с Ubuntu на борту стали специальные версии Meizu 4X, Pro 5 и смартфонов Aquaris испанского производителя BQ.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

 

Что дальше?

Пока сложно говорить, как будет развиваться данный сегмент рынка. Достаточно перспективным выглядит проект Samsung DeX. В его активе большая лояльная аудитория и финансовая мощь компании. Да и само устройство получилось интересным. Док-станция поддерживает подключения USB 3.0, в том числе через разъём type C, плюс HDMI и Ethernet. Смартфон во время работы заряжается, а во избежание перегрева охлаждается встроенным в станцию кулером. Что касается ПО, то корейцы фактически заявили: с DeX пользоваться Office-приложениями, «Фотошопом», электронной почтой и так далее так же удобно, как на полноценном ПК. Присутствует полноценная поддержка шорткатов, drug-n-drop и других привычных пользователям сценариев работы с ПК. Конечно, систему ещё предстоит изучить, но вполне возможно, что со временем десктопная версия прошивки от Samsung станет аналогом того, что пользователи ожидали от Google Andromeda.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

Несмотря на то, что DeX — десктопное решение, для поклонников ноутбуков у Samsung в запасе тоже есть сюрприз, который вскоре также может «выстрелить». В патенте от 2015 года описывается док-станция в форм-факторе ноутбука со специальным углублением под смартфон (фаблет, если быть точным). Пикантность ситуации придаёт то, что аналогичный патент есть у Apple. Он описывает устройство, отличающееся только размещением смартфона в доке — предполагается, что iPhone будет находиться на месте ноутбучного тачпада и, вероятно, заменять и дополнять его функциональность. Как знать, возможно, грядёт новая патентная война между двумя гигантами.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

Пытаются покорить рынок док-станций и небольшие стартапы. Например, компания Andromium анонсировала док Superbook, работающий на разработанной специально под него прошивкой Sentio (ранее известной как Andromium OS). Девайс собрал 3 миллиона долларов на «Кикстартере» при искомых 50 тысячах, и сейчас на него открыт предзаказ по цене 129 долларов за штуку. Похожий проект Miraxess от французской компании Mirateam сейчас запущен на Indiegogo. В отличие от Andromium, данный девайс использует экосистему Continuum. Результат у него похуже: на момент публикации статьи — более 75 тысяч долларов при тех же 50 искомых.

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

Готовы ли смартфоны заменить персональный компьютер?

Оба устройства работают по схожему принципу: подключаешь смартфон на Android к Superbook или к Miraxess (он, кстати, поддерживает устройства как на Windows Phone, так и на Android), и получаешь ноутбук с расширенной по сравнению с мобильными ОС функциональностью. Заодно заряжается батарейка смартфона, который, увы, придётся носить «на привязи»: место внутри доков для него не предусмотрено.

 

Итоги

Мы показали только несколько проектов, чтобы проиллюстрировать разные идеи и подходы. В действительности их намного больше. Похоже, производители самого разного класса и уровня поняли, что мощностей мобильного «железа» уже хватает для решения многих «взрослых» задач, и начинают активно развивать данный сегмент IT. Поиском подходящего форм-фактора и комфортной программной оболочки заняты и небольшие компании-стартапы, и лидеры индустрии. Добавить смартфону немного десктопной функциональности с помощью недорогих переходников и адаптеров предлагают и китайские продавцы на Aliexpress.

Тем не менее, очереди за док-станциям, превращающими смартфон в компьютер, пока что не выстраиваются. Возможно, причина в инерции мышления — мы еще не готовы доверять серьезные задачи карманному устройству. А может быть, созревшие технологии ждут своего Стива Джобса, который придёт и сделает всем удобно (и модно).
Автор текста: Макс Дворак

Источник: 4pda.ru