В рамках конференции F8 компания Facebook представила технологию набора текста силой мысли и две новые 360-градусные камеры, предназначенный для создания контента для виртуальной реальности. Напомним, что Facebook владеет компанией Oculus и в последнее время вкладывает много ресурсов в развитие и продвижение технологий виртуальной реальности. Новая топовая камера от Facebook оснащена 24 отдельными сенсорами, в то время как более доступная версия имеет 6 сенсоров. Особенностью новинок является возможность снимать 360-градусный контент с шестью степенями свободы.

Facebook

Камеры были разработаны в исследовательской лаборатории Area 404, принадлежащей Facebook. Старшая модель использует комбинацию системы камеры FLIR с проприетарной архитектурой Facebook. Возможность снимать видео в шести степенях свободы исключает необходимость дополнительной обработки, которая традиционно требуются для создания 360-градусного контента, где пользователь может наклонить голову во всех направлениях без искажения снимка.

Концептуальная идея, называемая волюметрическим захватом, считается важным элементом для развития виртуальной реальности. Стартапы, вроде Lytro, делали ставки на теорию светового поля, тогда как 8i использует программный подход для достижения этого эффекта. Вместо этого Facebook применила редкий подход к ориентации объективов, который и позволяет избежать сложности конструкции камеры в целом.

Facebook

Преимущество сбора информации о глубине изображения на уровне пикселей заключается в том, что это позволяет снимать видеоролики, где можно в процессе постобработки менять задний фон. Например, горный пейзаж можно превратить в пляж, просто заменив задний план.

«Мы предоставляем данные инструменты создателям контента, чтобы они могли начать развивать это художественное направление», — пояснил Брайан Кабрал, технический директор Facebook.

Facebook планирует лицензировать эти две камеры, чтобы партнёры могли выпускать на их основе собственные решения. Первые образцы ожидаются уже к концу этого года.

Ещё одной представленной новинкой на конференции стала технология под кодовым названием Silent Speech. Её идея заключается в наборе текста с помощью силы мысли. Данная технология позволит набирать около 100 слов в минуту. Для сравнения, среднестатистический профессиональный наборщик текста вводит около 50-80 слов в минуту, а лучшие решения показывают результат в 120 слов в минуту. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг планирует начать внедрение этой технологии с простых задач, вроде ответа на вопросы «Да/Нет». Он считает, что данный проект имеет огромное значение для расширенной реальности.

Facebook собрала более 60 ученых для работы над новой технологией. Конечной целью компании является не только ввод текста, но и передача мыслей, а также чувств.

Источник: techcrunch.com