В начале этого года компания Facebook начала инициативу по борьбе с фальшивыми новостями и неправдивыми сообщениями, а также с мошенниками и аферистами. Подобный проект запустила и компания Google. Поисковый гигант хочет ограничить распространение фальшивых новостей в Интернете. Помогать в этом Google будут сторонние компании, вроде Snopes, PolitiFact и другие. Всего с Google сотрудничает 115 организаций, занимающихся проверкой фактов. Теперь при поиске какой-либо информации в Интернете через поисковую систему Google к ссылкам на новости будут указываться компания, выполнившая проверку фактов, и её вердикт.

Google

Важно понимать, что проверить каждую статью на каждом сайте практически невозможно, поэтому далеко не ко всем результатам поиска будет указана информация о проверке. Об этом Google указывает в своём блоге:

Эта информация будет недоступна для каждого результата поиска, и могут быть страницы с результатами поиска, где разные издатели проверяли одну и ту же заявку и делали разные выводы. Эти проверки фактов не выполняются Google и представлены для того, чтобы люди могли делать более обоснованные суждения. Несмотря на то, что могут быть представлены разные выводы, мы считаем, что людям полезно понять степень консенсуса по конкретному запросу и иметь чёткую информацию о том, каким источникам доверять. Поскольку мы делаем проверки фактов более заметными и считаем, что людям будет легче анализировать и оценивать эту информацию и делать собственные выводы.

Проверка фактов в поиске Google будет работать по всему миру.

Источник: phonearena.com