В этом году вышло уже три смартфона с нестандартным соотношением сторон дисплея. Это LG G6 с соотношением 18:9, а также Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus, у которых этот показатель достигает 18,5:9. Такая тенденция обусловлена тем, что производители уменьшили толщину верхней и нижней рамок. Вытянутый экран способен отображать больше информации в вертикальном положении. Правда, есть у такого нововведения проблема — большинство приложений адаптировано к стандартному соотношению сторон (16:9), и на новых устройствах они запускаются с чёрными полосами или растягиваются под размер экрана, обрезая часть изображения. За решение этой проблемы взялась сама компания Google.

В своём блоге Google отмечает, что приложения с максимальным соотношением сторон 16:9 будут отображать полосы сверху и снизу на экране с соотношением сторон 18,5:9. Такой эффект известен как леттербоксинг, а когда полосы расположены по бокам — это пилларбоксинг. Это два метода технологии экранное каше — согласования соотношения сторон экрана без обрезки исходного изображения. Вот пример леттербоксинга на примере приложения Samsung:

Samsung Galaxy S8

Google заявляет, что разработчики приложений для Android могут добавить элемент «android.max_aspect» в элементе приложения «приложение», чтобы увеличить максимальный поддерживаемый коэффициент отображения. Между тем в своём блоге поисковой гигант рекомендует разработчикам создавать приложения с поддержкой соотношения сторон 2:1 или выше.

Если за решение этой проблемы взялась сама компания Google, то в скором времени нас точно ждёт больше устройств с новым соотношением сторон. Возможно, что и «пиксели» второго поколения получат такой дисплей.

Источник: androidauthority.com