В 2015 году компания Yota Devices объявила, что ведёт разработку третьего поколения смартфона YotaPhone в сотрудничестве с компанией ZTE. С того момента мы не слышали никаких новостей о девайсе, но недавно появилась надежда на скорый выход YotaPhone 3: официальный Instagram-аккаунт YotaPhone объявил, что смартфон всё ещё находится в разработке. Согласно новым данным, судьба долгожданного YotaPhone остаётся под вопросом. Об этом сообщил Сергей Чемезов, глава компании «Ростех», владеющей 25,1% акций Yota Devices.

Китайская компания, купившая у нашего частного партнера пакет акций Yota Devices, разработчика YotaPhone, изначально проявляла большой интерес с этому проекту. Сегодня же, к сожалению, эта компания не проявляет особого желания в выпуске нового смартфона. Yota Devices уже создала третью версию YotaPhone, но средства на его производство мы не нашли, а наш основной акционер в лице китайской компании пока не намерен выделять денег на это», — рассказал Сергей Чемезов.

Помогать Yota Devices в выпуске новых смартфонов должен был гонконгский инвестиционный холдинг China Baoli Technologies, ранее известный как REX Global Entertainment. В 2015 году было объявлено о приобретении последним 64,9% акций Yota Devices за 100 миллионов долларов, но из-за запрета комитета гонконгской биржи эта сделка не состоялась, и China Baoli Technologies смогла приобрести лишь 30% акций Yota Devices за 46,2 миллиона долларов. Это дало гонконгскому холдингу эксклюзивное право пользоваться брендом YotaPhone и всеми патентами Yota Devices на территории континентального Китая в течение семи лет.

Какова дальнейшая судьба линейки YotaPhone — пока не ясно.

Источник: vesti.ru