Какими будут наши смартфоны завтра и послезавтра? Что они будут уметь, с какой скоростью работать? Самые точные ответы на эти вопросы знают разработчики мобильных чипсетов. На MWC 2017 мы плотно пообщались со специалистами Qualcomm — и разузнали подробности о чипах и технологиях, которые компания представила на выставке. На что способен новый Snapdragon 835 и какими будут дисплеи у флагманских смартфонов. Зачем гаджетам нейросети и как посмотреть объёмную трансляцию футбольного матча на поверхности стола. О новых возможностях будущих мобильных устройств — в нашем репортаже со стенда Qualcomm.

Продвинутые возможности Qualcomm Snapdragon 835

На подходе новые смартфоны на базе последнего чипсета Qualcomm Snapdragon 835. О его технических характеристиках сказано немало, но ряд технологий были раскрыты лишь на MWC 2017. Например, Snapdragon 835 поддерживает быструю зарядку Quick Charge 4, которая обеспечивает 5 часов работы смартфона в режиме разговора после 5 минут нахождения смартфона у розетки. Технология на 20% быстрее и на 30% более эффективная, по сравнению с предыдущим поколением. При ее разработке были созданы новые технологии защиты батареи, кабеля, коннекторов и системы в целом.

Qualcomm на MWC 2017

Также в Qualcomm Snapdragon 835 заложены новые принципы защиты данных. Qualcomm Haven объединяет программные, аппаратные и биометрические технологии защиты ваших данных при банковских операциях и мобильных платежах. App Protect в режиме реального времени защищает систему от критических угроз. Secure Camera производит аутентификацию пользователя по глазам, защищая сенсор и связанные с ним программные данные от недоверенных приложений. Это исключает вмешательство посторонних процессов и попытки взломать систему.

Qualcomm на MWC 2017

Гигабитный LTE-модем в новом чипсете позволяет непрерывно транслировать панорамное 4K-видео с возможностью рассматривать все объекты вокруг в режиме реального времени с невероятной четкостью. Мобильные устройства на базе нового чипа сделают погружение в виртуальность еще эффектнее, поскольку скорость передачи данных “по воздуху” сравнялась со скоростью соединения по оптоволокну.

Кстати, провайдеры и сотовые операторы тоже найдут применение новым LTE-возможностям чипов Qualcomm. Например, в промышленных зонах и на объектах с высокой загруженностью сетей предлагается создавать частные LTE-сети в нелицензируемых частотах, например, в Wi-Fi-спектре. Такие развертки при эффективных затратах значительно улучшат качество связи на массовых мероприятиях, стадионах или в крупных аэропортах.

 

Обновлённый Adreno: ультрасовременная графика

В Qualcomm Snapdragon 835 используется обновленный графический чип Adreno, который поддерживает все современные графические технологии, включая Vulkan, OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0. Все преимущества современных графических API будут доступны пользователям сразу после релиза первых смартфонов на примере таких игр, как ROA: Arena с поддержкой графических библиотек Vulkan. Все игры отличаются современной графикой и визуальными эффектами при сниженной нагрузке на графический процессор и энергосистему смартфона.

Трендом этого года станет внедрение HDR10 — эта видеотехнология позволяет отображать больше деталей в сценах с контрастным освещением и делает цвета более реалистичными. И GPU Adreno отвечает за точное воспроизведение любого графического контента.

 

Распознавание окружающей действительности

На одном из своих стендов Qualcomm предложила нам направить референсное устройство со Snapdragon 835 на разные предметы. Благодаря связке чипа и технологии машинного обучения смартфон легко распознал каждый из объектов и точно обозначил его название.

Qualcomm на MWC 2017 Qualcomm на MWC 2017

Технология Snapdragon Neural Processing Engine позволит реализовать машинное зрение на каждом устройстве, что крайне важно для развития дополненной реальности и иммерсивных технологий. Именно в таком ключе будут двигаться системы распознавания объектов и людей, находя применение в охранных и защитных системах пользовательского и корпоративного уровня.

 

Qualcomm Iris

Система распознавания Qualcomm Iris — это ответвление системы распознавания объектов, однако “заточена” она на установление личности человека по рисунку радужной оболочки глаза. На стенде компании нам пояснили, что Qualcomm Iris интегрирована в защитную систему Qualcomm SecureMSM и работает в режиме реального времени.

Qualcomm на MWC 2017 Qualcomm на MWC 2017

На демонстрационном стенде можно было попробовать разблокировать референсное устройство с приложением EyeLock с помощью своих глаз или попытаться обмануть ее с помощью маски. На распознавание уникального рисунка радужки уходит всего 30 мс, что сопоставимо со скоростью работы сканера отпечатков пальцев в современных смартфонах. Быстродействие идет рука об руку с высокой точностью вне зависимости от модели сканера радужки.

Qualcomm на MWC 2017

Qualcomm предлагает комплексное решение с готовыми программными алгоритмами для быстрой интеграции в систему. Уже в этом году на рынки выйдут смартфоны с современным способом биометрической защиты, разработанным в Qualcomm.

 

Стабилизация видео

Проблема тряски изображения в видеороликах хорошо знакома поклонникам съемки на мобильную камеру. Запись видео при ходьбе или в транспорте неизбежно приводит к появлению раздражающих артефактов, а качественная оптическая стабилизация есть далеко не во всех смартфонах даже в топовом сегменте. Qualcomm реализовала в Snapdragon 835 встроенный механизм стабилизации изображения непосредственно во время съемки, с использованием данных от гироскопа смартфона. Демонстрация на подвижном стенде наглядно показала разницу между съемкой на смартфон со Snapdragon 835 и более старым чипом.

 

Дополненная реальность

Мощность процессоров в мобильном корпусе вкупе с продвинутой камерой позволяет реализовывать грандиозные проекты. Еще в январе Qualcomm совместно с ASUS представили смартфон ZenFone AR на базе процессора Snapdragon 821. “Фишкой” смартфона помимо основного 23-мегапиксельного модуля Sony IMX318 стала камера для отслеживания движений и линза «рыбий глаз» для измерения глубины резкости.

Qualcomm на MWC 2017 Qualcomm на MWC 2017

Вместе с программной платформой Google Android Nougat смартфон полностью готов для виртуальной реальности. Он погружает пользователя в необыкновенный мир объемного видео, игр с эффектом присутствия. На стенде компании любой желающий мог оценить сочетание VR-шлема, смартфона и платформы DayDream от Google.

Qualcomm на MWC 2017 Qualcomm на MWC 2017

Нам удалось понаблюдать за работой смартфона на современном решении от Qualcomm в режиме дополненной реальности. Сотрудник стенда запустил на мобильном устройстве камеру и специально адаптированную игру, которая представляет собой подобие Sims, но с упором на строительство домов. Программа захватывает изображение с камеры, определяет плоскую горизонтальную поверхность и на экране смартфона добавляет к изображению с камеры игрушечный, но весьма детальный жилой квартал, в котором вы можете выполнять разные действия: строить дома, управлять персонажами и т.д. Телефон в руках можно двигать в разные стороны и программа моментально оценивает изменение положения, переводя фокус на разные точки игровой карты.

Увиденная нами плавность прорисовки и перестройки всех объектов требует огромного запаса мощности и оптимизации, которую успешно продемонстрировали решения от Qualcomm. В скором будущем Qualcomm Technologies запустит программу-акселератора Head Mounted Display (HMD) Accelerator Program, главной задачей которой станет ускорение развития технологий виртуальной реальности.

Qualcomm намерена всячески поощрять разработки производителей оригинального оборудования (OEM) для виртуальной реальности. Игроки рынка смогут снизить затраты на создание и отгрузку нового продукта. Кроме того, Qualcomm предоставит OEM-производителям средства измерения эффективности собственной деятельности. Ранее Qualcomm уже показала набор инструментов разработки для виртуальной реальности на мобильной платформе Snapdragon 835 — Snapdragon VRDK. Он даёт разработчикам ранний доступ к шлемам виртуальной реальности на базе нового чипсета, а также совместимый с ним SDK.

 

Очки с дополненной реальностью

Все помнят громкое появление и не менее громкий провал “умных” очков Google Glass. Причинами закрытия проекта стала слабая аппаратная начинка и слабое понимание того, как их использовать. В 2017 году рядовые пользователи и корпоративные клиенты лучше осознают точки приложения смарт-очков, но не готовы приобретать дорогие непроверенные устройства. Qualcomm предложила нам протестировать две версии референсных очков с предустановленными играми, приложениями и мультимедийным контентом. Например, в одной из игр предлагается наблюдать за гонками миниатюрных машинок на не менее миниатюрной гоночной трассе со зрителями и окружающими объектами, которые рендерятся в реальном времени.

Qualcomm на MWC 2017

Интерактивные картинки станут замечательным дополнением к уже хорошо известным историям и сказкам.

Qualcomm на MWC 2017

Знакомство с городом с высоты птичьего полета и возможность изучить каждое здание в отдельности.

Qualcomm на MWC 2017

Даже просмотр футбольного матча в прямом эфире кажется совершенно естественным в таких очках.

Qualcomm на MWC 2017

Очки ODG R-8 ориентированы на обычных потребителей и работают на процессоре Snapdragon 835. Разрешение светового поля составляет 720p с углом обзора 40 градусов. Модель ODG R-9 предназначена для коммерческого использования. Разрешение картинки составляет 1920х1080 пикселей с углом обзора 50 градусов. В корпусе обеих моделей установлены камеры для съемки видео в высоком разрешении. И если вы еще не поняли главную особенность очков, спешим удивить вас: это абсолютно автономные очки без привязки к какому-либо устройству. Скрытый в цифровом блоке миниатюрный чип самостоятельно выполняет все вычисления.

Qualcomm на MWC 2017

Для очков уже создано множество приложений, а ведущие голливудские студии создают для R-8 и R-9 эксклюзивный контент. Обе модели очков появятся в продаже в этом году.

 

5G — связь будущего

Технология 5G стала главным лейтмотивом всей выставки MWC, но Qualcomm не просто анонсировала развитие этой технологии со сцены, а представила конкретные наработки, раскрыла ключевых партнеров по испытаниям и развертыванию первых 5G-сетей и рассказала о главных сценариях использования этой сети. Еще до начала выставки компания представила мультирежимный модем с поддержкой глобальных систем 5G NR.

Qualcomm на MWC 2017

Модемы семейства Snapdragon X50 5G разработаны для поддержки максимально широких полос и экстремальных скоростей. При испытаниях в режиме New Radio на средних частотах от 3,3 ГГц до 5,0 ГГц удалось достичь скорости до нескольких гигабит в секунду при меньших задержках, чем в 4G LTE-сетях.

Qualcomm на MWC 2017

На стендах также было продемонстрировано несколько абсолютно новых разработок Qualcomm, которые  скоро дебютируют в массовых продуктах. Среди них особое положение занимает LTE-чип седьмого поколения Snapdragon X20. Это второе по счёту поколение чипов Gigabit LTE, которое построено на 10-нанометровом техпроцессе FinFET. Компания отмечает, что новинка во многом является дебютантом. Например, это первый коммерчески анонсированный чип с поддержкой LTE Cat. 18 и скоростей до 1,2 Гбит/с ( на 20% выше, чем у предшественников). Кроме того, Snapdragon X20 поддерживает технологию Carrier Aggregation (5х20 МГц) на лицензированных и нелицензированных FDD- и TDD-частотах, а также VoLTE для двух SIM-карт одновременно и Ultra HD Voice с кодеком EVS.

Qualcomm на MWC 2017

Также было представлено два чипа для устройств Интернета вещей: QCA4020 и QCA4024. QCA4020 стал первым три-комбинированным чипом с поддержкой Bluetooth Low Energy 5, двухдиапазонного Wi-Fi, а также технологий на базе 802.15.4, включая ZigBee и Thread. Второй чип, QCA4024, имеет интегрированную поддержку Bluetooth Low Energy 5 и 802.15.4. Оба решения поддерживают аппаратные функции безопасности при малом потребление энергии и позволяют решить проблему фрагментации Интернета вещей, что делает их гибкой платформой для OEM-производителей с поддержкой различных устройств от разных компаний, способных взаимодействовать друг с другом через беспроводные стандарты, протоколы и механизмы связи.

 

Мобильные чипы в автомобиле

Qualcomm стала флагманом разработки новых решений для внедрения их в автомобили с продвинутыми мультимедийными и беспроводными возможностями. Специально для автомобилей нового поколения был разработан процессор Snapdragon 820A, который будет интегрирован с информационно-развлекательными системами нового поколения от PSA Group. Чипсет Snapdragon 820А поддерживает потоковую передачу музыки и видео, 3D-навигацию, работу с несколькими дисплеями высокого разрешения, а также оборудован мощным графическим ускорителем Adreno 530 с интеллектуальной предварительной приоритизацией и сигнальном процессором Hexagon 680 DSP Vector Extension.

Чтобы устранить недостатки концепции Android Auto, Qualcomm, Ericsson, Orange и PSA Group реализуют совместный проект Towards 5G, который объединяет ультрасовременные сети 4G/5G и производительные вычислительные системы для качественного скачка безопасности в автомобильных системах.

Qualcomm на MWC 2017

Продвинутые функции сети были внедрены в рамках новой технологии Radio Access Netword (RAN), специально сконфигурированной для ускорения передачи данных от пользователя к пользователю. Средняя задержка при передаче данных в цепочке автомобиль-сеть-автомобиль (V2N2V) составила 17 миллисекунд. Для сравнения: задержка в аналогичной цепочке при передаче данных в сетях LTE при движении автомобилей на скорости 100 км/ч составляет 30-60 миллисекунд. Тестирование проводилось в полосе с частотой 2,6 ГГц, обеспечивающей пропускной канал 100 Мбит/с.

Qualcomm на MWC 2017 Qualcomm на MWC 2017

Перед выставкой завершились испытания тестовых автомобилей, на которых отрабатывались типовые ситуации: посмотреть «сквозь» движущийся впереди автомобиль с помощью установленной на переднем автомобиле камеры, чтобы убедиться в безопасности обгона, а также раннее оповещение о приближении спецтранспорта с включенными спецсигналами для заблаговременного освобождения дороги. Обе ситуации отрабатывались в экспериментальной сети. C-V2X продемонстрировала низкую задержку и высокую скорость работы, позволяя в том числе передавать видео в высоком разрешении между двумя автомобилями.

Qualcomm на MWC 2017

В будущем разработчики надеются сделать автомобиль полностью автономным и легко связывающимся с другими участниками дорожного движения, включая автомобили, пешеходов и предметы Интернета Вещей: информационные табло, светофоры и ряд других.

Подводя итоги можно сказать что Qualcomm год за годом доказывает, что находится в топе компаний-разработчиков новейших технологий. Она традиционно предлагает ключевые и самые технологичные решения для быстрого внедрения в смартфоны, автомобили, промышленность и сферу услуг. Уже в этом году на рынке появятся мобильные устройства с мощным чипсетом Snapdragon 835, а в течение ближайших лет Qualcomm с партнерами будут стоять на передовой развертывания ультраскоростных сетей 5G. Все пользователи устройств на базе Qualcomm смогут по всему миру первыми оценить преимущества последних мобильных разработок.

Источник: 4pda.ru