Qualcomm Technologies объявила о первом успешном тестировании 5G-соединения на основе New Radio (NR) в 3GPP. Этот стандарт разработчики планируют запустить на глобальном уровне для сетей пятого поколения. Испытания проводились на базе прототипа 6 ГГц-системы, которая функционировала на средних частотах от 3,3 ГГц до 5,0 ГГц, демонстрируя, как технология 5G NR может передавать несколько гигабит данных за секунду, отличаясь меньшими задержками, чем в 4G LTE-сетях. Прошедшие испытания свидетельствуют о том, что коммерческий запуск сетей нового поколения может состояться уже в ближайшем будущем.

Прототип от Qualcomm

Прототип, который участвовал в тестировании, впервые был показан в июне 2016 года и состоит из базовой станции и пользовательского оборудования, способных работать на частотах ниже 6 ГГц. Тестовая система показала все продвинутые технологии в составе 5G NR: адаптивные самосодержащиеся TDD-субфреймы, масштабируемые формы волн на основе OFDM, которые поддерживают широкую пропускную способность, новое LDPC-кодирование каналов, а также гибкую структуру слотов с низкими уровнями задержек. Эти опции помогут 5G NR соответствовать возросшим требованиям современных пользователей, найдя практическое применение, например, для виртуальной и дополнительной реальностей, а также в облачных вычислениях.

В ходе коллаборации Qualcomm и China Mobile будет представлен отдельный стенд на выставке MWC 2017.

«В дополнение к тому, что установление первого соединения 5G NR представляет собой важную веху в развитии 5G, оно также является мощным свидетельством дальнейшего лидерства Qualcomm Technologies в области разработки беспроводных технологий нового поколения, является движущей силой процесса стандартизации 3GPP, — сказал Мэтт Гроб, исполнительный вице-президент и директор по технологиям компании Qualcomm Technologies. — Как и ранее в случаях с 3G, 4G и гигабитным LTE, Qualcomm сотрудничает с ведущими сетевыми операторами, такими как China Mobile Communications Corporation для обеспечения своевременных коммерческих запусков сетей 5G NR».

Технологии 5G NR также будут протестированы по воздуху во второй половине 2017 года с помощью этого же прототипа от Qualcomm.

Источник: 4pda.ru